洪天贵福是洪秀全的第一个儿子 老爹死后他又是什么样的下场呢

  洪天贵福到底是什么下场呢,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  洪天贵福是洪秀全的第一个儿子,也就是长子。洪秀全在天京沦陷前就已经死了,那么洪天贵福后来怎么样了呢?

image.png

  当时的天京城,情势非常紧迫,城被攻陷之后,到处都是烽火连天,硝烟四起。幼天王张皇无措,他抛弃了四个娘娘,自己逃跑去往忠王府,洪天贵福见到忠王以后问忠王怎么办。忠王李秀成当时也并没有什么好的办法,就护着幼天王,左冲右突,先后想从水西门,北门小,南门往外冲杀,但都失败了。三更以后,忠王拼死冲锋,幼天王洪天贵福凭借宗王让出来的良马,终于冲出了天京的重重包围。而忠王因为劣马身陷险境。

image.png

  幼天王洪天贵福逃出天京以后。关于他的下落朝廷里也众说纷纭,当时有难民向朝廷汇报他的死讯。李秀成向俘虏他的清军说,幼天王应该已经死在了乱军之下。李秀成当时认为幼天王洪天贵福成长于深宫之中,不善骑马,更没有作战经验,所以他很有可能已经死于乱军之中。有学者以为他这样的说法是故意放风出去,造成幼天王已经死亡假象来迷惑清军,以此来帮助洪天贵福脱险。不过即使如此,想想李秀成以一员赫赫战将的身份尚且被捕,那么洪天贵福是一个16岁的少年,在当时那么混乱的情况下,死亡也是合乎情理的。所以清朝相信了李秀成的这一说法。

image.png

  曾国藩就曾经认为,洪天贵福冲出重围后,必定会死亡,曾国藩曾说:洪福填以16岁童骏,纵然没有被烈火烧死,也必定会死于乱军之中,这是不用怀疑的。等有人向曾国藩禀报,幼天王还没有死的时候,曾国藩对此次表示怀疑。幼天王洪天贵福的确是大难不死,逃出了京城,在天京城被攻陷以后,洪天贵福在随行人员的护送下,平安的到达了安徽广德。而随后黄文金又迎接他到了浙江湖州。并且与干王王洪仁会和。然后洪天贵福任命洪仁为正军师,因为湖州当时粮食比较少,军队势力比较薄弱,不能在此建都立业。于是他决定去江西建昌,抚州。与侍王李世贤,康王汪海洋会和。随后再前往湖北,与翼王、扶王会和,占据荆襄,为以后重建基业立下基础。

image.png

  到7月的时候,洪天贵福一群人从湖州出发去江西。在8月,到江西石城县扬家牌的时候,遭遇到了袭击,君臣失散。洪天贵福弃马逃跑与随行数十人躲进了一个大坑中。清军下坑捉人,但由于幼天王躲在比较黑暗的地方,所以并没有像其他人那样被清军发现。在清廷官兵走后,洪天贵福从坑里爬了出来,在山里独自躲避了四天,因为饥饿难熬,就下山去寻找食物,他对外称自己是湖北人,姓张。到一家唐姓人家做佣人,在唐家剃了头,以此来掩饰自己的外貌。在四天之后,他又离开唐家,去广昌白水井,在路上遇见了一个士兵,士兵将他的衣服夺走了。走到瑞金的时候,又遇到了一个士兵,把他抓住,让他去挑担,但他不服从。后来回头走到了石城地界,在荒谷中转悠了十来多天,到9月25日,清军游击周家良在搜山时,把他给捕获了,李秀成年仅四岁的次子李其祥也一同被捕获了。

image.png

  在同治三年10月20日,幼天王洪天贵福在南昌被绑赴市曹,凌迟处死。在这之后,当时还有传闻说洪天贵福并没有死,当然这大概是太平军内部为了争夺势力的需要,仍然打着他的旗号来鼓动人民反对清朝政府。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换